1 % от вашей покупки направляем в благотворительные фонды. Сделаем вместе мир лучше!

Медитация, как метод работы с умом

Мысли, как обезьянки прыгают в голове и кричат: "У меня нет таланта", "Я не справлюсь", "Бездарь", "Вдохновение где ты?", "Счета!!". Пока они кричат, сосредоточиться и успокоиться невозможно. А только со спокойным сердцем и разумом можно услышать себя,  посмотреть на ситуацию со всех сторон, принять решение и построить план действий. Изучая биографии известных бизнесменов, творческих людей, я заметила одну закономерность - все они рассказывали о пользе медитации. Именно медитация позволила им правильно принимать решения, находить вдохновение, выстраивать отношения и строить успешный бизнес.

 

Поделюсь выдержкой из книги Далай-ламы "Больше, чем религия. Этика для всего мира", в которой он делится техникой, как научиться концентрации и тем самым освободиться от негативных эмоций. Они мне очень помогли, надеюсь и вам они тоже помогут:

 

"Сосредоточенное внимание.

Один из классических видов медитационной практики заключается в том, чтобы при помощи однонаправленного сосредоточения взращивать устойчивое внимание. В классической сессии мы начинаем с того, что успокаиваем ум, следя за дыханием. Затем выбираем объект для медитации и сосредоточиваем на нем внимание, время от времени проверяя, не отвлеклись ли мы. Выбрав объект для созерцания, постарайтесь создать его воображаемый образ, а затем, когда образ станет привычным, зафиксируйте на нем свой мысленный взор. Этот образ предмета и будет якорем в вашей медитации. Заметив, что ум отклонился в сторону, мягко возвращаем его к объекту и продолжаем медитацию. Представляйте себе, что мысленный образ испускает свет, за счет чего он становится ярким и четким. Думайте о нем как о чем-то тяжелом. Это поможет предотвратить возбужденность ума, а яркость объекта поможет избежать притупленности.

 

Когда объект визуализации обретет устойчивость перед вашим мысленным взором, можно попробовать изучить сам ум, который удерживает объект в поле своего внимания. Здесь вы стараетесь сохранить сосредоточение ума и одновременно исследовать его, как будто подсматривая за ним из-за угла, чтобы он не пришел в слишком расслабленное состояние. Помните, если ум чересчур расслаблен, сон не замедлит явиться! Когда же вам удастся создать устойчивый и четкий мысленный образ, можно начать приучать себя к такому сосредоточению, которое в повседневной жизни вы испытываете, возможно, лишь решая особенно сложную задачу. Как на гидроэлектростанции энергию потока воды используют для того, чтобы крутить турбины, так и вы, научившись по-настоящему фокусировать ум, сможете направить всю его силу на размышление своих задач или  о таких качествах, как сострадание, терпение, терпимость и умение прощать.

 

В такой медитации важны два качества: ясность и устойчивость ума. Ясность ума помогает удерживать концентрацию внимания. Устойчивость помогает обеспечивать ясность, позволяя следить, насколько живо ваше внимание. Чтобы неуклонно поддерживать в себе эти два качества, понадобятся памятование и бдительность. Постоянно применяя их, вы сможете постепенно научиться концентрироваться так, чтобы в течение долгого времени удерживать внимание на объекте".

основатель студии, Федорова Татьяна


  • Сайт
  • Смола