1 % от вашей покупки направляем в благотворительные фонды. Сделаем вместе мир лучше!

Джон Рид Фокс (John Reed Fox) — дизайнер от гильдии ремесленников и адепт философии натуральных материалов.

Фокса едва ли можно назвать «производителем мебели» или популярным дизайнером в широком смысле понятия. Его мебель — исключительно ручная работа, соответственно потребителем её могут стать только весьма обеспеченные клиенты. Материал – исключительно высококлассная цельная древесина. Метод производства можно назвать архаичным, так как Джон Рид Фокс предпочитает использовать в основном ручной инструмент, большая часть которого уже перешла в разряд раритетов:

«Моя карьера началась очень стандартно, поначалу я изготовлял довольно обычные кухни и кабинеты, но однажды, в середине 70-х, я оказался на выставке в Балтиморе, и тогда понял, что мебель может быть гораздо большим, чем просто профессией — это настоящее искусство, по выразительности ничем не уступающее поэзии, нужно только уметь его понимать. Конечно, это справедливо только для ограниченного числа серьёзных мастеров, и если ты хочешь оказаться в их числе, надо полностью сосредоточиться на штучных заказах, тиражированная вещь уже не может быть произведением искусства». 

«Первоначально я работал через большие мебельные ярмарки, такие, как в том же Балтиморе или Филадельфии. Там брали гораздо меньший процент, нежели в галереях».

«Я создаю современную мебель под сильным влиянием того, что в Соединённых Штатах обычно называют «японским искусством». В частности, я использую японские инструменты, в том числе и древние. Но важен весь процесс создания: от разработки отдельных частей до сборки, во всём должна чувствоваться рука мастера, изготовившего предмет».

«Большинство своих инструментов я собрал в конце 70-х, и с тех пор они служат мне верой и правдой. Японская философия очень глубока и находит своё применение везде. Перед тем, как начать читать свой летний курс, или готовясь к очередному конкурсу работ, где меня позвали в жюри, я всегда перечитываю книжку «Неизвестный ремесленник», написанную Сотзу Янаги. Там, в частности, говорится: «Когда мы молоды, мы отличаем только новое от старого. Взрослея, мы начинаем различать фальшивое и настоящее». 

«У меня стоят все обычные машины, как в самой обычной мебельной мастерской. Но зона, где находятся машины, отгорожена от прочей площади скамьёй, за ней-то и начинается настоящее творчество».

«В использовании старых, традиционных инструментов я нахожу особое удовольствие. Как вы можете заметить, у меня в мастерской нет ни шума, ни пыли, всего того, что принесли современные машины. Мне хочется думать, что так же работали старые японские мастера. В тишине и покое я разрабатываю модели и только в такой обстановке у меня рождаются действительно оригинальные идеи. Работа над материалом в такие моменты напоминает мне древний магический танец. Чтобы вступить с деревом в доверительные отношения, нужно провести с ним много времени, иначе всё бесполезно, это будет не штучная работа, а халтура».

«На своих занятиях главное, чему я хочу научить слушателей — это научиться распознать свой «голос», найти свой почерк, подчас это непросто даже для талантливых людей. Помните, что писал Янаги? Повторять чужую работу можно сколько угодно, но найти свой собственный стиль — это действительно достижение. Иногда я вижу чью-нибудь работу, и думаю — это мог сделать кто угодно. Я знаю, что, глядя на мои работы, так никто не скажет». 

«Прежде всего, я использую только цельные куски древесины. В этом есть своя логика, и это сильно отличается от работы с отдельными фрагментами».

«Я предпочитаю американские деревья, и это вполне осознанно. Думаю, художник должен работать с материалами, которые выросли рядом с ним. Вишня и орешник идут, прежде всего, на оформление кабинетов, это прописная истина. Огромные деревья я не использую — их древесина слишком груба и не подходит для моих целей».

«Мебель способна создавать совершенно особую атмосферу, и мне кажется, многие это недооценивают. Когда вы заходите в комнату, обставленную мебелью, выполненной талантливым дизайнером, вы погружаетесь в другую атмосферу. Она может настроить вас на рабочий ряд, на релаксацию, создать романтическую обстановку. Большую часть своей жизни человек проводит среди мебели, так что я удивляюсь, когда ей придают какое-то иное значение, кроме первостепенного».

Джон Рид Фокс (John Reed Fox)  


  • Сайт
  • Смола